15:51 

И еще немного о Гарри Поттере.

furcifer
У серии книг про Гарри Поттера есть несколько моментов, которые выгодно отличают ее от других книг в жанре фентази. Я не знаю, специально ли так задумывалось или нет (ставлю на второе), но получилось пиздато. Поэтому "Зов кукушки" оказался вдвойне обидным разочарованием. Ну как можно было создать что-то настолько потрясающее, а потом высрать такое дерьмо, я не понимаю.

В других книгах этого жанра во всех трех, прочитанных мной, шучу, четырех меня часто раздражали сравнения и шутки, неуместные в антураже конкретной книги. То есть, ты пишешь про эльфов, которые питаются росой и спят, накрывшись листьями бамбука, и при этом шутишь про, например, очередь в поликлинике. Или пишешь про звездолеты и шутишь про бабок на лавке, да, Ольга Громыко? В мире Гарри Поттера это не выглядит странно, потому что все события описываются от лица Гарри, который ничего не знал про волшебников до 11 лет, зато познал прелести очередей в поликлинике.

"Ron, you know full well Harry and I were brought up by Muggles! We didn't hear stories like that when we were little, we heard Snow White and the Seven Dwarves and Cinderella —"
"Cinderella? Is that a disease or something?"

Есть еще один излюбленный прием писателей фентази, который меня бесил неимоверно. Автор придумывает какую-то расу, пишет, например "все гномы любят бухать и золото", "все эльфы любят читать стихи при полной луне и дружить с бабочками", "все хоббиты любят сидеть на жопе ровно", а потом выясняется, что главный герой - гном, который не любит бухать, эльф, который не любит бабочек, хоббит, который любит долгие пешие прогулки. Бинго! Характер персонажа готов! В Поттере все описывается опять же от лица Гарри, не знакомого со всейэтой магической приблудой, поэтому он оценивает персонажей с точки зрения обычного человека. И только к четвертой(!) книге выясняется, например, что у Хагрида мама была великаншей, а они агрессивные - пиздец, нехорошо и все такое. Но это только помогает объяснить одну из черт его характера - то, что он любит опасных животных. Но это какбэ детали и персонаж и без этого был колоритным и запоминающимся.

Ну и вообще фентази-книги часто пишутся исключительно ради создания какого-то уютного мирка прямиком из фантазии автора и главный упор идет на описание придуманной вселенной, каких-то новых видов животных, ЭЛЬФИЙСКОГО ЯЗЫКА и всякой подобной приблуды. По этим мирам потом карты рисуют и энциклопедии дополнений пишут. Недавно одна девушка писала, что каждый год перечитывает Сильмариллион. И она это серьезно. В Поттере же волшебный мир - просто бэкграунд. Неплохо прописанный и интересный, но все же бэкграунд. Вы видели карту Хогвартса? Там Хогвартс, Хогсмид, дом Хагрида и Запретный Лес. ВСЕ. Главное здесь - люди, их взаимоотношения и эмоции. Мне понравилась концовка четвертой части, именно она заставила меня читать дальше эту серию. Там очень много внимания уделено тому, как чувствовал себя Гарри, как лежал, уткнувшись лицом в траву, когда вернулся с кладбища, как ему было плохо, как он не хотел ни с кем говорить, но его заставили, и после этого он почувствовал облегчение. Это было важно, на мой взгляд.

Ну и еще, это уже не то, что отличает Гарри Поттера, а то, что нравится лично мне. Тема дружбы охуенно раскрыта.

Harry looked down upon Dumbledore’s face and experienced a surge of savage pleasure: Now he would know if all the things that Dumbledore had never thought it worth telling him, whether Dumbledore wanted him to or not.
“You’re still really angry at me, aren’t you?” said Hermione; he looked up to see fresh tears leaking out of her eyes, and knew that his anger must have shown in his face.
“No,” he said quietly. “No, Hermione, I know it was an accident. You were trying to get us out of there alive, and you were incredible. I’d be dead if you hadn’t been there to help me.”

Я очень прониклась этим моментом. Гарри в последней книге и правда очень учтив.


И я еще больше стала ненавидеть канонные пейринги после седьмой части. С Гарри еще ладно, единственная проблема пейринга с ним - его внезапность. "У него с Луной было больше взаимодействия" (с). Ну и хер с ним, все лучше концовок Наруто и Блича, прости господи.

Но давайте еще раз взглянем на Рона. Вот здесь:
“My mother,” said Ron on night, as they sat in the tent on a riverbank in Wales, “can make good food appear out of thin air.”
He prodded moodily at the lumps of charred gray fish on his plate.
“It’s impossible to make good food out of nothing! You can Summon it if you know where it is, you can transform it, you can increase the quantity if you’ve already got some—”
“Well, don’t bother increasing this, it’s disgusting,” said Ron.
“Harry caught the fish and I did my best with it! I notice I’m always the one who ends up sorting out the food, because I’m a girl, I suppose!”

Я так и вижу как он ежедневно рассказывает Гермионе какие охуенные борщи хуярит его мамка. Нет, рили, мне даже понятны его опасения в последней части, потому что ни одна девушка в здравом уме не выберет ЭТО. Ну и да, Гарри даже как-то лучше ее понимает, типа, ты любишь книжки, я люблю гоняться за мячиками, оседлав метлу, каждый дрочит, как хочет и все такое, в то время как Рон такой "хуйня твоя библиотека, азаз, дай списать". В который раз убеждаюсь, что лучше уж никакие пейринги, чем канонные. Зато жизненно, да.

URL
Комментарии
2016-09-20 в 17:30 

Морфологический каталог кратеров Луны
I'll follow the sun
Рон урвал лучшую книжную женщину. Но уж лучше Рон, чем чувак в футболке с Кадыровым. :D




2016-09-20 в 18:53 

furcifer
Морфологический каталог кратеров Луны, да бля, лучше уж чувак с Кадыровым

URL
2016-10-07 в 23:05 

Морфологический каталог кратеров Луны
I'll follow the sun
furcifer, ну фи-и-иг знает :rolleyes:

2016-10-07 в 23:13 

furcifer
URL
2016-10-07 в 23:21 

furcifer
Морфологический каталог кратеров Луны, мне кстати еще не нравится как пейринг Рона и Гермионы в принципе... произошел. Самой ебанутой чертой Гермионы, на мой взгляд, была эта нездоровая любовь к домовым эльфам. Так вот, в седьмой книге во время битвы за Хогвартс, Рон такой ВНИЗАПНА "Обоже, в замке же эльфы, мы должны их спасти!" Ну и Гермиона после этого кидается на него с поцелуями. И знаешь что? НИКТО НЕ ПОШЕЛ СПАСАТЬ ЕБАНЫХ ЭЛЬФОВ, на них просто забили, и это было сделано просто чтобы подтолкнуть развитие отношений. Ну и Крама совсем каким-то уебком выставили в 7 книге, тип "Зачем становиться международным игроком в квиддич, если все красивые девушки заняты?" WAT

URL
2016-10-09 в 20:27 

Морфологический каталог кратеров Луны
I'll follow the sun
furcifer, хм, я что-то не помню этого. Ну мб у Роулинг просто было жгучее желание всех переженить, я хз...
Наверное что-то у авторов подросткового контента перемыкает в голове под конец их эпопеи, и они такие:"Хм, добро победило, зло повержено... Чего-то не хватает... Омг, кажется я знаю. Здесь не хватает ДИБИЛЬНЫХ ПЕЙРИНГОВ!"
Ну или они не хотят оставлять фанатов в неведении о том, кто с кем из персов заведёт личинок, ведь это архиважно.

2016-10-09 в 23:12 

furcifer
Морфологический каталог кратеров Луны,
“Hang on a moment!” said Ron sharply. “We’ve forgotten someone!”
“Who?” asked Hermione.
“The house-elves, they’ll all be down in the kitchen, won’t they?”
“You mean we ought to get them fighting?” asked Harry.
“No,” said Ron seriously, “I mean we should tell them to get out. We don’t want anymore Dobbies, do we? We can’t order them to die for us—”
There was a clatter as the basilisk fangs cascaded out of Hermione’s arms. Running at Ron, she flung them around his neck and kissed him full on the mouth. Ron threw away the fangs and broomstick he was holding and responded with such enthusiasm that he lifted Hermione off her feet.
Ну а потом они идут за хоркруксом, дерутся с Малфоем, спасают Малфоя, еще какой-то хуйней занимаются, НО ТОЛЬКО БЛЯТЬ НЕ ЭЛЬФАМИ. И вообще Рон и Гермиона получают приз за самое ебанутое развитие пейринга эвер.

Чего-то не хватает... Омг, кажется я знаю. Здесь не хватает ДИБИЛЬНЫХ ПЕЙРИНГОВ!"
Ахах

URL
2016-10-09 в 23:16 

furcifer
“This girl is very nice-looking,” Krum said, recalling Harry to his surroundings. Krum was pointing at Ginny, who had just joined Luna. “She is also a relative of yours?”
“Yeah,” said Harry, suddenly irritated, “and she’s seeing someone. Jealous type. Big bloke. You wouldn’t want to cross him.”
Krum grunted.
“Vot,” he said, draining his goblet and getting to his feet again, “is the point of being an international Quidditch player if all the good-looking girls are taken?”
Это про Крама.

URL
2016-11-12 в 14:05 

Морфологический каталог кратеров Луны
I'll follow the sun
furcifer, И вообще Рон и Гермиона получают приз за самое ебанутое развитие пейринга эвер.


2016-11-18 в 23:44 

Inoty
волшебная падлочка
внезапно)
для меня РонГермиона всегда было чем-то настолько безусловным, что даже не знаю, что сказать)
мне он кажется довольно реалистичным. в том плане, что в жизни так, наверное, легко могло бы произойти.

2016-11-19 в 16:29 

furcifer
Inoty, я же говорю Зато жизненно, да.
Я верю в этот пейринг, и да, в жизни так и бывает. Ебашь еду повкуснее и не смотри на других мужиков. Мне раньше было просто как-то похуй, а сейчас я просто перечитала все книги заново, и как-то неприятно стало от Рона, как от персонажа и от пейринга тоже.

URL
2016-11-20 в 08:10 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, хм. надо тоже перечитать. всегда очень любила Рона. и мне казалось, что он довольно искренне ценит как раз то, что она такая умная и все такое

2016-11-20 в 16:42 

furcifer
Inoty, это довольно хуевый аргумент, но я читала пост, где разбирались отношения Рона и Гермионы, и почему она выбрала его в частности. И там был такой аргумент, типа, умных людей не удивить тем, что вы их любите за то, что они умные, а вот если обратить внимание на что-то другое, то они это оценят. И что у Рона и Гермионы так и было.

URL
2016-11-21 в 19:09 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, это правда странный аргумент) наверное, прежде всего потому, что мне не кажется, что можно любить "за что-то"

2016-11-22 в 06:37 

furcifer
Inoty, "Атлант расправил плечи" с тобой не согласен :D
Ну не в смысле "любить за что-то", а те вещи, которые ты для себя отмечаешь и считаешь пиздатыми, на пустом месте тоже ничего не появляется

URL
2016-11-28 в 04:59 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, а я вот думаю, что как раз на пустом место все и появляется) а потом уже все идет в задницу из-за таких вот важных вещей, которые человек считает пиздатыми. может, коряво сказала, но надеюсь, ты меня поняла)

2016-11-28 в 06:49 

furcifer
Inoty, не, ну сначала ты замечаешь, тип, какую пиздатую шутку он сказал, или "вау, ему тоже нравится "50 оттенков серого", да он идеален", вот на это все обращаешь внимание, про это я говорю "не на пустом месте", а потом все идет по пизде, да

URL
2016-11-28 в 17:20 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, ааа, ну в этом плане наверное. но есть же еще что-то, что не объясняется просто шутейками и годной литературой)

2016-12-08 в 19:27 

furcifer
Inoty, ага, упругая задница

URL
2016-12-19 в 00:27 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, про задницы: то ли я не в тренде, то ли есть что-то, чего я не вижу) когда Марина со Светкой смотрели в школе еще на какие-то задницы, меня это забавляло, но вот недавно только одногруппница восторгалась задницей нашего препода, и я такая waaaaaaat. в смысле, че правда?) а какие есть стандарты? типа она должна быть выпуклой или как?

2016-12-21 в 15:00 

furcifer
Inoty, мне тоже похуй как-то на задницы, просто к слову пришлось, так что тут я тебе не помощник :D

URL
2016-12-24 в 07:13 

Inoty
волшебная падлочка
furcifer, блин, а я уже понадеялась))

2017-01-03 в 15:01 

Морфологический каталог кратеров Луны
I'll follow the sun
furcifer, Inoty, спасибо, девочки, я посмеялась :laugh:

     

[здесь могло быть пафосное название]

главная